Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 20.06.2020 02:00

Ученые отмечают повышенный прогрев вод у западного побережья Камчатки. Это может увеличить выживаемость молоди лососей после ската из рек.
В начале июня сотрудники Камчатского филиала ВНИРО провели океанологические и гидробиологические исследования прибрежных вод на западе полуострова. Стандартный полигон включает зону между устьями рек Кошегочек и Ича.
По предварительным данным, на южной части полигона, ограниченной на севере устьем реки Хомутина, отмечены повышенный прогрев воды и пониженная соленость. Ученые связывают это с сильным паводком из-за активного таяния снега.
Хороший прогрев прибрежных вод говорит о возможности высокой выживаемости молоди лососей после ската из рек. Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, теплая вода формирует благоприятные условия для планктона - кормовой базы красной рыбы. Более точные оценки продуктивности района специалисты сделают после обработки проб и данных гидрологического зондирования.
Приближается к завершению учет скатывающихся сеголеток горбуши и кеты из реперных рек западного побережья. Согласно расчетам, численность скатившейся молоди западнокамчатской горбуши из рек Большая, Утка, Кихчик, Пымта и Колпакова превышает среднемноголетний уровень не только для поколений нечетных лет, но и для четной (урожайной) линии.
Июньские исследования условий обитания молоди лососей на Западной Камчатке проводятся с 2018 г. Численность поколений в значительной степени зависит от периода эстуарного и раннего морского нагула молоди, отметили в КамчатНИРО.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru