Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 24.10.2016 11:00
Установленные Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству общие допустимые уловы соответствуют рекомендациям науки и интересам рыбопромышленников, отмечает замдиректора «Управляющей компании КАРАТ» Сергей Сенников.
Напомним, участники 46-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству установили общие допустимые уловы для совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях. ОДУ трески определен в размере 890 тыс. тонн, пикши – 233 тыс. тонн, морского окуня – 30 тыс. тонн. Мойву договорились добывать только для научных и управленческих целей.
«Мы видим, что общие результаты положительные, решение по ОДУ трески достаточно сбалансировано, - прокомментировал Fishnews итоги сессии заместитель директора «Управляющей компании КАРАТ» Сергей Сенников. – СНРК всегда опирается на научные данные и тот уровень, который сейчас установлен, - на 4 тыс. тонн меньше лимита прошлого года – соответствует рекомендациям Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). По мнению ученых, такой объем не угрожает дальнейшему росту запаса».
Положительно «КАРАТ» оценивает и установленный лимит пикши. «У нас и ранее была такая позиция: необходимо следовать рекомендациям ИКЕС. Сейчас оценка рыбаков соответствует сведениям науки», - отметил Сергей Сенников.
Говоря об остановленном промысле мойвы, он обратил внимание, что эту рыбу экономят как пищевой ресурс для трески. «Если одновременно будем облавливать и мойву при нынешнем состоянии популяции, мы сильно ухудшим состояние запасов трески и пикши в ближайшие несколько лет. Может произойти резкое падение численности промысловой части запасов. Поэтому принятое решение – тоже верное. Циклические изменения численности популяции естественны, и совместными мерами регулирования мы максимально их сглаживаем, обеспечивая относительную стабильность ОДУ и квот в будущем, как для нашей стороны, так и для норвежской», - подчеркнул Сергей Сенников.
Источник: fishnews.ru
http://13stroy.ru/blog/vidy_zaborov/2016-04-27-63