Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 17.01.2020 12:00

По итогам 2019 г. основные районы добычи водных биоресурсов, где работают российские рыбаки, подтвердили ветеринарную безопасность. Исследованные образцы уловов соответствовали требованиям по большинству показателей.
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП) подвел итоги мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов в 2019 г. По данным выборки из системы «Веста», всего за год выполнено 24247 лабораторных исследований уловов ВБР, из них 23115 – проведено в отношении промысловой рыбы и 1132 – в отношении нерыбных объектов промысла. Уловы тестировались по химико-токсикологическим и паразитологическим показателям, а также на выявление заразных, в том числе особо опасных, болезней рыб.
Лабораторным исследованиям подвергались образцы водных биоресурсов из 104 промысловых районов (водоемов): 69,7% – морские акватории и 30,3% – внутренние водоемы. Более половины всех исследований (56,11%) пришлось на Дальневосточный бассейн, где добывается свыше 60% всей российской рыбы и морепродуктов.
Анализ результатов лабораторных исследований показал, что в целом добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям к их безопасности в ветеринарном отношении, сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП. Уровни содержания загрязняющих веществ в образцах в большинстве случаев не превышали предельно допустимых концентраций.
Среди загрязнителей чаще всего присутствовали мышьяк (78 случаев) и ртуть (19 случаев). Причем ртуть находили только в уловах из внутренних пресноводных водоемов, в то время как почти все случаи превышения ПДУ мышьяка приходились на морские районы, чаще всего – на Северный бассейн.
Гораздо чаще в образцах встречались паразиты (940 случаев). «Каждый второй образец рыбы заражен различными гельминтами», – говорится в результатах мониторинга. В этом плане самыми «богатыми» оказались морские районы Дальневосточного бассейна (81,3%), особенно Охотское море.
«В целом прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов добычи (вылова) водных биоресурсов можно считать благоприятным. Отсутствие выявлений болезней ВБР на протяжении всего года свидетельствует о стабильности эпизоотической ситуации и благополучии среды обитания», – отметили в НЦБРП.
Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru