Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 10.01.2020 12:00

Комплексные исследования реки Амур, рассчитанные на несколько лет, проведут специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что в прошлый раз такие работы выполнялись еще в 1930-е гг.
В 2019 г. ВНИРО разработал «Программу развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных водных объектах РФ в 2020 – 2024 гг.». В пятилетний план подпрограммы «Рыбы реки Амур» включены пять экспедиций: Верхнеамурская (на реке Амур от границы Амурской и Читинской областей до Хабаровска); Нижнеамурская (в русле Амура от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре); Уссури-Ханкайская (на Уссури и озере Ханка) и Амурский лиман (во всей акватории лимана, включая притоки).
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, сейчас ихтиологические исследования в бассейне Амура ведутся в режиме мониторинга. Такой режим позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла (лососей, корюшки, жилых пресноводных видов рыб), формировать прогнозы и оперативно регулировать добычу. Но с учетом климатических изменений и усиления антропогенного воздействия, этого недостаточно для полноценного анализа экосистемы, отметили в НИИ.
Запланированные исследования предусматривают применение современных технических средств – аэросъемку с квадрокоптеров, дистанционную видеорегистрацию, гидроакустические съемки и т.п. Будут изучаться основные компоненты биоты: фито-, зоо- и ихтиопланктон, макрозообентос. Это нужно как для анализа состояния кормовой базы ВБР, так и для оценки воздействия на окружающую среду проектов по строительству мостов и прокладке трубопроводов. Важной составляющей программы станет мониторинг потенциала нерестовых рек, площадей нерестилищ лососей.
Директор ВНИРО Кирилл Колончин в интервью Fishnews назвал предстоящие комплексные исследования Второй Амурской экспедицией. «Первая проводилась еще в 1930-е годы, и как ни прискорбно, многие знания по Амуру с тех пор не обновлялись», – подчеркнул глава института.
Он также обратил внимание на проблемы с лососем в бассейне Амура. По словам Кирилла Колончина, для восстановления этого ресурса в реке требуется вмешательство государства.




Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru