Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 02.09.2019 12:00

Минприроды предлагает дополнить федеральный проект «Оздоровление Волги» программой повышения рыбопродуктивности, сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин. По его словам, такой документ уже готовит Росрыболовство.
Совещание о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги провел в Астрахани премьер-министр Дмитрий Медведев (стенограмма опубликована на сайте кабмина). Говоря о целях федерального проекта «Оздоровление Волги», он обратил внимание на окружающую среду, природу, рыбу, «которой должно стать больше».
«Задача этого проекта – свести к минимуму, по возможности окончательно ликвидировать вред, который человек за десятилетия причинил самой большой реке в европейской части нашей страны. На эти цели до 2024 года планируем выделить около 205 млрд рублей, бóльшая часть – средства федерального бюджета», - напомнил глава правительства.
Уменьшить стоки, проложить рыбоходы
Дмитрий Медведев подчеркнул, что до 2024 г. нужно втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и ее притоки, - до 1,05 куб. км. Сделать это можно в первую очередь за счет строительства и модернизации коммунальных очистных сооружений, отметил премьер. По его словам, на эти цели предусмотрено более 140 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – около 85 млрд рублей.
«При этом мы должны сделать более жесткой систему контроля и, соответственно, штрафы за несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение водоемов и прибрежных территорий – как от предприятий, так, собственно, и от отдельных граждан», - добавил председатель правительства.
Он заметил, что кардинальные меры, многомиллиардные вложения требуются и для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы. Федеральный проект предполагает строительство комплекса гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить дополнительный приток воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища.
«Нужно чистить каналы, по которым идет на нерест рыба, строить новые системы подачи воды для нужд сельского хозяйства и многое другое», - заявил Дмитрий Медведев.
Растить рыбу и лес
Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин доложил, что работы начались во всех 16 регионах-участниках проекта. По информации Минстроя, уже заключено контрактов на 1,4 млрд рублей.
«Продолжаются работы на Нижней Волге в Волгоградской и Астраханской областях по линии Росводресурсов и Росрыболовства. Общая протяженность восстановленных водных артерий достигнет 32 км, площадь очищенных акваторий – 8,3 тыс. га, что позволит улучшить состояние рыбоходных каналов и нерестовых массивов», - рассказал глава Минприроды.
Отдельно он остановился на социально важных аспектах, сообщает корреспондент Fishnews.
«Первое – повышение рыбопродуктивности, о чем постоянно говорят люди. Мы предлагаем дополнить федеральный проект такой программой. Росрыболовством она готовится, ожидаем ее рассмотрения в ближайшее время», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Второе предложение связано с созданием защитных лесов по берегам Волги – планируется, что это приведет к снижению поступлений загрязняющих веществ с поверхностным стоком.
«Предварительно сформированная программа предусматривает лесоразведение на площади порядка 3 тыс. га, финансирование оценивается на уровне 2 млрд рублей. Республика Татарстан готова приступить к этой работе уже в 2020 году», - проинформировал министр.
Воды мало, металлолома много
Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин назвал первоочередным и важным мероприятием проектирование дальнейшей расчистки одного их крупнейших рукавов Волги - Ахтубы. В будущем году за счет средств федерального бюджета планируется разработка проектно-сметной документации, начало выполнения подрядных работ запланировано на 2021 г. Предварительная оценка показала, что из всей протяженности Ахтубы на территории Астраханской области (это около 400 км) в оздоровительных мероприятиях нуждаются порядка 115 км, рассказал Игорь Бабушкин.
К одной из актуальных проблем региона он отнес недостаточное заполнение водой уникальной системы – зоны Западных подстепных ильменей.
«Для решения данного вопроса в рамках федерального проекта запланированы мероприятия по расчистке водных объектов и строительству гидротехнических сооружений», - отметил врио губернатора.
Он подчеркнул, что в Астраханской области также требует решения вопрос, характерный для всего Поволжья, – подъем затонувших судов. «В соответствии с соглашением о реализации проекта «Оздоровление Волги» с Министерством природных ресурсов Российской Федерации планируется за период с 2022 по 2024 год поднять на территории региона 33 затонувших судна. Объем финансирования составляет 1,252 млрд рублей», - сообщил Игорь Бабушкин.



Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru