Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 19.05.2017 06:06
Двухдневное обсуждение результатов работы по повышению эффективности выполнения компенсационных мероприятий прошло под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника
Севастополь, 12 мая 2017 года. – Вопросы сохранения запасов Азово-Черноморского и Волжско-Каспийского рыбохозяйственных бассейнов обсудили на межрегиональном совещании в Севастополе, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник 10-11 мая 2017 года.
В серии экспертных дискуссий приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевой науки, представители бизнеса и исполнительной власти субъектов Крымского полуострова.
Открывая совещание, Михаил Иваник подчеркнул социально-политическую и экономическую значимость регионов Юга России, при этом подчеркнул, что плотная заселённость территорий, строительство гидроузлов и других крупных промышленных объектов наносит существенный ущерб рыбным запасам. «Наша задача – при планировании хозяйственной деятельности найти баланс между сохранением природных богатств и интересами экономики. Такие крупные проекты, как строительство моста через Керченский пролив, терминала в морском порту Тамань или освоение запасов нефти на Каспии имеют государственную значимость. И особо важно – просчитать тот ущерб, который будет нанесен водным биоресурсам и среде их обитания, и выработать меры по восстановлению экосистем», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
Михаил Иваник отметил, что за последнее время Росрыболовством проделана значительная работа по совершенствованию вопросов согласования хозяйственной деятельности и наметился определенный прогресс в этой области: с внедрением в эксплуатацию электронной базы данных деятельность хозяйствующих субъектов в регионах России стала более прозрачной, повысилась эффективность взаимодействия бизнеса с территориальными управлениями и с ФГБУ «ЦУРЭН» как головным управлением по проведению оценок и экспертиз такого рода, улучшилось качество компенсационных мероприятий. Вместе с тем, определенную часть работы по выпуску молоди и личинок по-прежнему приходится осуществлять в ручном режиме. Так, специалисты ФГБУ «ЦУРЭН» зачастую вынуждены выезжать на особо крупные выпуски, чтобы предотвратить возможные фальсификации, которые, к сожалению, ещё случаются. Благодаря их усилиям, в прошлом году только в зоне ответственности Нижнеобского теруправления удалось предотвратить фиктивный выпуск 45 млн шт.
Заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Гинкель отметил, что в рамках рабочих групп в Росрыболовстве постоянно ведется работа над анализом правоприменительной практики и совершенствования отдельных положений нормативных актов. Серьезное внимание уделяется и повышению экспертного уровня должностных лиц и специалистов отрасли. В марте 2017 года проведены курсы повышения квалификации, на высоком уровне регулярно проходят тематические семинары во ВНИРО.
Анализируя имеющуюся практику по согласованию и выполнению компенсационных мероприятий, Андрей Гинкель отметил важность отслеживания реализации согласованных мер, особенно в тех случаях, когда предприятия уклоняются от выполнения компенсационных мероприятий, и подчеркнул необходимо применять досудебные и судебные меры воздействия. Статистика прошлого года показывает положительную динамику в этой области: объем невозмещенного вреда составил 7,37 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн годом ранее.
Руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов подробно остановился на проблематике согласований хозяйственной деятельности. По сравнению с предыдущими годами возросло количество рассматриваемых материалов, в территориальные управления поступило на 11% заявок больше, чем в 2015 году. Следовательно, увеличивается антропогенная нагрузка на водные объекты рыбохозяйственного значения. Александр Хатунцов отметил, что с внедрением электронной базы данных удалось решить одну из главных проблем – непрозрачность и бессистемность компенсационной деятельности. Говоря о предприятиях, уклоняющихся от выполнения обязательств по компенсации нанесенного ими ущерба, он сообщил, что с начала 2016 года теруправлениями Росрыболовства в электронную базу данных внесены сведения о принятых мерах досудебного и судебного воздействия на хозяйствующие субъекты (привлечение к административной ответственности, обращения в органы прокуратуры и судебные инстанции). Благодаря принятым мерам, «уклонистами» выполнено 31 компенсационное мероприятие, 17 на территории полномочий Волго-Каспийского теруправления, 4 – Западно-Каспийского теруправления.
Вместе с тем, он обозначил и ряд недочетов в работе территориальных управлений, в частности – несвоевременное предоставление отчетности.
В ходе совещания также обсуждалась проблема отсутствия рыбоводных заводов вблизи некоторых промышленных и инфраструктурных объектов, наносящих ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, что затрудняет выполнение компенсационных мероприятий. В качестве оптимального решения предложено учитывать строительство рыборазводного завода еще при разработке документации проекта того или иного крупного объекта.
Среди мер по оптимизации работы системы сохранения водных биоресурсов и среды их обитания предложено утвердить для каждого территориального управления многолетнюю комплексную программу, где предусмотреть возрастающую роль компенсационных мероприятий при осуществления искусственного воспроизводства запасов.
Участники встречи отдельно обсудили ситуацию с экологическим состоянием Цимлянского водохранилища и Азовских лиманов. Начальник отдела организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов Управления аквакультуры Евгений Пелевин доложил, что в этом году в Цимлянском водохранилище запланированы работы по рыбохозяйственной мелиорации, на это выделено необходимое финансирование. Кроме того, в рамках выполнения государственного задания Главрыбводом будут осуществлены выпуски растительноядных видов рыб.
Кроме пленарного заседания в Севастополе прошли круглые столы и семинары, а также деловая игра, в ходе которой моделировались ситуации по согласованию компенсационных мероприятий: ее участники менялись функционалом с тем, чтобы научиться находить компромиссы и вырабатывать корректные управленческие и технические решения на примере конкретных макроэкономических проектов.
В 2017 году Росрыболовством запланировано проведение аналогичных региональных совещаний в Мурманске и Владивостоке. Такой формат обсуждения позволяет максимально учитывать территориальную специфику проблем по сохранению водных биоресурсов в России.
Источник:
fish.gov.ru