Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 09.09.2024 17:30
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали и запатентовали новый способ сушки медуз. Он облегчает производственный процесс и увеличивает пищевую ценность готового продукта.
Филиал получил патент на изобретение «Способ производства сушеной медузы». Разработчики проекта — сотрудники сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский».
Как рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, из-за обильного выделения слизи и тканевой жидкости во время сушки медуза прилипает к сушильному полотну. Также при использовании конвективных сушилок в два раза снижается общее количество белковых и углеводных компонентов в готовом продукте.
Согласно патенту, медузу перед сушкой следует обработать водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, чтобы укрепить текстуру и исключить прилипание. Затем для сохранения белковых веществ нужно сушить продукт в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом.
Такой способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеном продукте, заявили в филиале.
Этот метод сушки прост для промышленного применения, считают ученые. Специалисты отметили, что вылов медуз имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, а риски при освоении предложенного способа переработки минимальны, поскольку он не требует специального сушильного оборудования.
Напомним, это не первые разработки АзНИИРХ в сфере «медузовой кулинарии».
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Источник:
fishnews.ru