МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

22 | 11 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Ноябрь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Еще ранней весной на многочисленных совещаниях по перспективам промысла сельди-иваси (тихоокеанской сардины) рыбопромышленники обращали внимание на проблему, связанную с техническими условиями и регламентами в части сроков реализации. Добывающие компании все чаще и настойчивее поднимают эти вопросы в свете возобновления масштабного промысла сардины-иваси и тихоокеанской скумбрии.

Суть в том, что действующие нормативы сроков реализации самой популярной в народе продукции из сардины – пресервов – не более 5 месяцев. Существующие же требования розничной торговли предполагают стандартные условия начала продаж любой пищевой продукции с остаточными сроками реализации не менее 2/3 от общего срока годности. Несложный подсчет времени доставки рыбопродукции с промысла до розничной сети наглядно демонстрирует, что сегодняшние техрегламенты по срокам годности пресервов из сельди-иваси не оставляют рыбакам и потребителям шансов найти точку соприкосновения. Профессионалам очевидно, что добыть, накопить улов, доставить его до ближайшего порта, обработать и привезти продукт в основные районы потребления за 45 дней нереально.

Российский потребитель запомнил сардину (ее товарное наименование – «сельдь-иваси») исключительно в качестве пресервов. Именно пресервы в советское время составляли основу ее потребления, другие виды переработки были менее значимы. Например, мороженую иваси вообще практически не выпускали: мясо этой рыбы очень нежное и заморозка портит его. После разморозки ткани разрываются и продукция становится непригодной для любого вида обработки. Такую сардину можно использовать только для производства рыбной муки.

Тем не менее в советское время вопрос реализации сардины-иваси решался успешно. СССР добывал более 3 млн. тонн этой рыбы в год, что составляет 75% от общего вылова России сегодня.

«В современных условиях контроля и регламентирования условий реализации с пресервами существует серьезная проблема. С советского времени правила продаж сильно изменились: разорваны товаропроводящие каналы и единые регламенты оборота продукции, производство и торговля живут по своим правилам, а конечный потребитель от этого страдает», - отметил руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Он обратил внимание, что в Советском Союзе так же, как и сейчас, по ГОСТам, срок реализации пресервов «сельдь-иваси» составлял пять месяцев. «Но в процессе реализации предполагалась возможность продления срока – два-три раза по два месяца. Безусловно, на каждом этапе продления требовалось проведение соответствующих лабораторных исследований уполномоченными санитарными органами. Эта схема взаимодействия контрольно-надзорных органов и производителей пищевой продукции оптимально защищала интересы потребителей, так как позволяла контролировать реальное качество продукции на местах. Вместе с этим она помогала рыбакам расширять географию потребления этих вкусных, массовых, но вместе с тем крайне сложных в производстве и хранении пресервов, - рассказал собеседник Fishnews. - Оценивая в общем качество административного регулирования рыбной отрасли и количество административных барьеров на пути рыбопродукции к столу, не уверен, что этот массовый и крайне востребованный продукт сможет преодолеет все эти преграды на пути к потребителю».

Также эксперт подчеркнул, что при правильном хранении никакие патогенные организмы в пресервах не развивались и срок их реализации увеличивался в общей сложности до года.

Отметим, вопрос разрешенных сроков продаж пресервов из иваси обсуждался на совещаниях Росрыболовства неоднократно, ставился перед территориальными и подразделениями ведомства и наукой. Ученые ТИНРО-Центра отмечали необходимость обновления технологических стандартов и норм реализации продукции из сардины. Тем более что алгоритм есть. «Если мы не решим эту проблему в ближайшее время, то о возобновлении промысла сардины говорить бессмысленно, продукция останется невостребованной и ее производство нанесет огромный ущерб рыбакам», - считает Александр Ефремов.

Источник: fishnews.ru
Иваси: большое будущее начинается с мелочей | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромыш | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K