МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

27 | 11 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Ноябрь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Аналитики определили тренды в пищевых технологиях

Аналитики определили тренды в пищевых технологиях

Центр развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка проанализировал основные тренды технологического развития мировой продовольственной сферы. Инновации затрагивают и производство рыбной продукции.

Эксперты ЦРФТ провели анализ международных пищевых трендов, результаты которого представлены в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре». Исследование проводилось на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, а также информации из открытых источников.

Аналитики выявили несколько глобальных продовольственных трендов в разных сферах пищевого производства. Один из них касается области отраслевых инноваций, которые сосредоточены в основном на направлении культивирования новых видов пищи («альтернативной еды») и развитии инновационной методологии пищевого производства.

В частности, речь идет о синтетических мясных и рыбных альтернативах, а также о продуктах, изготовленных с помощью 3D-принтеров и других инструментов.

В исследовании отмечено: синтетическое мясо (в отличие от его растительного аналога) — это настоящее мясо, которое культивируется на основе стволовых клеток.

Как один из примеров приводится немецкий стартап, разрабатывающий пищевые продукты на базе стволовых клеток рыб (лосося, тунца, карпа). В июне 2023 г. компания привлекла 16 млн евро инвестиций, которые будут потрачены на запуск первой фабричной производственной мощности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, уделено внимание в докладе и съедобной упаковке, которая «оказывает чрезвычайно позитивное воздействие на проблему глобальной продовольственной безопасности, решает вопрос утилизации отходов и сокращения экологического ущерба, вносит вклад в развитие направления безотходного производства».

Авторы материала обращают внимание, в частности, на SMART-упаковку от Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Этот материал позволяет контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

SMART-упаковка представляет собой пленку ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и устойчивую к деформациям. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствует о порче мяса и рыбы. Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижает скорость микробиологической порчи. Упаковка съедобна.

По мнению аналитиков, ежегодный рост рынка съедобной упаковки до 2030 г. будет варьироваться в пределах 4–6%.

Авторы исследования также отмечают значительные изменения культуры пищевого поведения в современном технологическом обществе: все чаще потребители выбирают продукты местного производства, флекситарианские диеты (промежуточная стадия между мясоедством и вегетарианством), комплексные медленно приготовленные блюда (slow food). При этом потребители обращают внимание в первую очередь на нутриентный состав еды, а не на ее внешний вид.

Флекситарианство (комбинация слов flexible и vegetarian) — это «щадящая» форма вегетарианства, когда в рационе современного человека превалирует растительная еда, однако при этом разрешено систематическое включение в систему питания мяса, рыбной и молочной продукции.

В 2019 г. в Москве открылся ресторан, ориентированный специально под нужды флекситарианцев. В основе сбалансированного меню — овощи и фрукты с некоторым включением мяса, рыбы и молочных продуктов.

«Из-за стремительного роста мирового населения, экологических угроз, коронавирусной пандемии, которая существенно дестабилизировала цепочки поставок, вопрос обеспечения россиян продуктами питания как никогда важен. В этой ситуации на помощь приходят технологии, которые создают ресурс для создания продовольственной безопасности страны», — подчеркнула заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Аналитики определили тренды в пищевых технологиях | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Центр развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка проанализировал основные тренды технологического развития мировой продовольственной сферы. Инновации затрагивают и производство рыбной продукции.Эксперты ЦРФТ провели анализ международных пищевых трендов, результаты которого представлены в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре». Исследование проводилось на основе данных отраслевых союзо | центр, развития, финансовых, технологий, црфт, россельхозбанка, проанализировал |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Продажа рефрижераторных контейнеров б/у и новых, а также широкий ассортимент запчастей к рефрижераторным контейнерным установкам в наличии и под заказ (Carrier, Thermoking, DAIKIN, Starcool) Рефконтейнеры на продажу: https://www.evernote.com/shard/s708/sh/37a2ed23-30b5-b700-0094-9840d4d49828/jfuiSkX3CDvLeKY7wMIBOyeWwjJVggPCurMK9ofd8Iuijwk7d1YQ9Hdf1ATelegram каналhttps://t.me/carrier_termokingВ НАЛИЧИИ...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K