Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 12.01.2024 17:00
Ученые Астраханского государственного технического университета создали из яблочного жома новый корм для карпа. Планируется, что разработка поможет решить проблему дефицита рыбной муки.
Проект реализуют сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ. Команда исследователей уже получила патент на рецептуру продукционного комбикорма для карпа массой более 50 г. Работа ведется в рамках гранта Российского научного фонда.
«Дефицит высококачественной рыбной муки сегодня удорожает и усложняет производство аналогичных, уже существующих на рынке, кормов. Поэтому необходимо было найти компонент, способный частично заменить ее», — отметили авторы проекта.
Перед специалистами стояла задача сохранить качество корма и баланс питательных веществ, рассказали Fishnews в пресс-службе АГТУ. Решением стал яблочный жом — один из основных дешевых отходов в пищевой промышленности. Он содержит углеводы (крахмал, глюкозу, фруктозу, сахарозу), минералы (P, Mg, Ca, Fe), пищевые волокна. Также жом богат полезными биологически активными соединениями и обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной активностью, обратили внимание в университете.
«Использование яблочного жома повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и патогенной микрофлоре. Такая подкормка стимулирует естественную сопротивляемость рыб и способствует их быстрому росту», — подчеркнули в пресс-службе.
В скором времени новую рецептуру планируется внедрить в производство на одном из комбикормовых заводов в Астраханской области.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Источник:
fishnews.ru