Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 08.02.2022 19:00

Специалисты ВНИРО проводят исследования антарктического криля на судне РАН «Академик Мстислав Келдыш». Собранные данные будут использоваться для подготовки научных рекомендаций по добыче «розового золота».
Экспедиция на научно-исследовательском судне Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН «Академик Мстислав Келдыш» стартовала 7 декабря. Задача ученых — комплексные работы по изучению антарктического криля, рыб и других гидробионтов.
От Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в рейсе участвуют сотрудники сектора Мирового океана отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) — главный специалист Сергей Усачев и ведущий научный сотрудник Дмитрий Битютский.
«Исследования наши сотрудники выполняли еще до входа в зону атлантической части Антарктики. Так, в доантарктической части экспедиции в открытых водах Атлантики они проводили дневные и ночные ловы экспериментальной сетью DSN. Беспозвоночные, ихтиопланктон и миктофиды в уловах были ими количественно и качественно проанализированы», — рассказал заведующий сектором Мирового океана Александр Зайцев.
По мере продвижения судна в основном районе работ — высокоширотной Антарктике — были обследованы участки в проливах Брансфилда и в Антарктическом проливе (Antarctic sound).
В проливе Брансфилда биологический анализ антарктического криля из уловов сетью DSN показал преобладание ювенильных особей длиной 30-35 мм. Состояние криля свидетельствует о хорошем питании. В проливе Antarctic sound выловленный сетью и тралом Айзекса-Кидда криль был от 35 до 56 мм, с преобладанием рачков размером 40-45 мм; состояние криля в этом районе также говорит об активном питании, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Затем судно перешло в район моря Уэдделла, где с 29 января ученые института продолжили комплексные исследования.
Ресурсные исследования криля в атлантической части Антарктики, изучение его биологии, размерно-возрастного состава и распределения скоплений будут использованы для выработки научно обоснованных рекомендаций по управлению запасом этих рачков и повышению эффективности промысла. Возобновление российского промысла криля отнесено к приоритетным направлениям в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г.
Фото пресс-службы ВНИРО.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Источник:
fishnews.ru