Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 15.08.2020 14:00

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО в июле провели мониторинг популяции рака в лиманах Краснодарского края. Ученые оценивали численность животных, их биомассу и размерно-массовые характеристики.
Исследования показали, что плотность и продуктивность популяции раков в Ахтарско-Гривенской системе крайне мала. Все обследованные лиманы этой группы относятся к депрессивным, а Жестерской – к низкопродуктивным водоемам, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала. По его данным, в большинстве лиманов обитают раки непромыслового размера – менее 9 см.
Основными факторами, лимитирующими численность и естественное воспроизводство раков в лиманах, специалисты АзНИИРХ называют нестабильный гидрологический режим, поступление загрязненных дренажных вод и браконьерство. Это делает популяции водных биоресурсов, в том числе раков, уязвимыми для природных и антропогенных воздействий, отметили в институте.
В отдельных лиманах наблюдалась тенденция восстановления популяции раков, но ученые считают, что открытие здесь промысла преждевременно. «Требуется ежегодный мониторинг состояния популяций раков, систематический контроль и проведение мероприятий по улучшению экологических условий на лиманах и усиление охраны водоемов», – подчеркнули в АзНИИРХ.
Самые оперативные новости читайте в телеграм-канале Fishnews.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru