МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

09 | 06 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Июнь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
VK - fish25.ru

 

 

Каталог статей рыбной индустрии

Рыбы-мелиораторы

Рыбы-мелиораторы


Интенсификация сельского хозяйства, связанная с увеличением пахотных площадей, применением удобрений и средств защиты растений, мелиорацией переувлажненных и заболоченных территорий, привела к тому, что в естественные водоемы (озера, реки, а также водохранилища, построенные на них) резко увеличилось поступление биогенных веществ (прежде всего соединений азота и фосфора). Попадая в водоем, биогены включаются во внутриводоемные процессы, увеличивая количество первичных продуцентов (планктонных водорослей и высших растений, произрастающих в прибрежной и центральной частях водоемов).

По мере отмирания растительного вещества, биогены посредством минерализации переходят в донные отложения, откуда опять легко возвращаются в водную массу. Если в проточных водных системах (реках и ручьях) действие фактора прекращается, как только прекращается загрязнение воды, то в непроточных или слабопроточных этот процесс ведет к накоплению органического вещества, вплоть до такой степени, что вода и водоемы могут полностью утрачивать свои первоначальные хозяйственные качества. Многие, наверное, видели собственными глазами так называемое «цветение» равнинных водохранилищ или полностью зарастающих растениями пруды и каналы. Массовое развитие микроводорослей делает малопригодной к употреблению воду, а разрастание и накопление высшей растительности требует физических и финансовых усилий на расчистку.

В естественных условиях водоемов средней полосы планктонные микроводоросли поедаются личинками многих карповых рыб в первые дни жизни. Высшей растительностью питаются отчасти плотва, карась, язь, линь, однако основу рациона она составляет только у красноперки. Учитывая численность этих рыб, говорить о значительной степени потребления растений не приходится. Вместе с тем было известно, что по мере продвижения с севера на юг в составе ихтиофауны водоемов увеличивается количество специализированных растительноядных и детритоядных рыб, многие из которых в Индии и Юго-Восточной Азии являются объектами рыбоводства.

Поэтому требовалось лишь отыскать такие виды, которые могли бы жить в условиях средней полосы, при том температурном режиме, который складывается в водоемах. Такие объекты были обнаружены в реках Дальнего Востока и Северного Китая — так называемые «растительноядные» рыбы Амурско-Китайского ихтиологического комплекса. В 60-х гг. прошлого столетия началось активное рыбоводное освоение белого амура, белого и пестрого толстолобиков, а также применения этих видов в качестве биологических мелиораторов для борьбы с зарастанием водоемов.

Известен классический пример, когда белый амур буквально спас Каракумский канал он сплошного зарастания тростником. Примеры успешного применения растительноядных рыб для очистки водоемов имеются и в Беларуси. Поскольку под общим названием «растительноядных рыб» подразумевают все три вида, следует более подробно ознакомиться с каждым из них.

Белый амур


Крупная рыба, вырастающая до 1 м длины и 30 кг массы. Пищей белого амура служит высшая водная растительность: наиболее излюбленной являются рдесты, роголистник, элодея, ряска; при недостатке последних поедает камыш и тростник. Пищу срывает и размельчает с помощью своих зазубренных глоточных зубов. В прудах охотно поедает скашиваемые и задаваемые наземные травы и злаки. Суточный рацион амура составляет около 40% от собственной массы, а на получение 1 кг прироста ему требуется не менее 30 кг растительности. На ранних стадиях развития молодь амура поедает те же формы зоопланктона, что и карп, на питание растительностью переходит при длине около 3 см.

Белый толстолобик


Крупная рыба, достигающая до 1 м длины и более 16 кг массы. Отличается особым устройством жаберного аппарата, что позволяет ему отцеживать самые мелкие частички пищи. Основу питания составляет фитопланктон — мельчайшие водоросли, живущие в толще воды. При недостатке фитопланктона поедает детрит (остатки растительных и животных организмов, присутствующих в воде в виде взвести). Суточный рацион — около 17% от массы рыбы. Так же как и белому амуру в первый период жизни толстолобику необходим зоопланктон. На питание водорослями переходит по достижении 1,5 см длины.

Пестрый толстолобик


Пестрый толстолобик по форме похож на белого, но отличается более укороченным и массивным телом. Также имеет жаберный аппарат цедильного типа, но просветы между тычинками у него больше, нежели у белого толстолобика, что не позволяет данному виду потреблять самые мелкие формы. По этой причине основу рациона пестрого толстолобика составляет зоопланктон, тогда как на долю фитопланктона приходится только 30-40% пищевого корма.

По темпу роста и требованиям к условиям среды все три вида мало уступают карпу, но белый толстолобик более теплолюбив. Созревают растительноядные в возрасте 6-8 лет, в естественных условиях размножаются в руслах крупных рек на течении. Икра пелагическая, поддерживается в плавучем состоянии завихрениями водного потока. По этой причине нереста в прудах и озерах не происходит, а всю выращиваемую рыбу получают искусственно.

Следует отметить, что для целей биологической мелиорации рекомендуется использовать рыб не младше двухлетнего возраста и обязательно комплексно. Связано это с тем, что более крупный посадочный материал подвержен выеданию хищниками, а употребление только одного вида (например, белого амура) способствует перераспределению потока биогенов между высшей и низшей растительностью, что снижает общий мелиоративный эффект.

 

Рыбы-мелиораторы | | Статьи | https://fish25.ru/200x200.png | Интенсификация сельского хозяйства, связанная с увеличением пахотных площадей, применением удобрений и средств защиты растений, мелиорацией переувлажненных и заболоченных территорий, | Рыбы мелиораторы, Белый амур, Белый толстолобик, Пестрый толстолобик |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

08-06-2024

В Приморье планируют пересмотреть список участков для промысла

Профильное ведомство Приморского края подготовило предложения по изменению перечня рыболовных участков. Корректировка необходима, чтобы поработать с повышением эффективности системы РЛУ, отметили авторы документа.Проект изменений перечня рыболовных участков

Подробнее »

07-06-2024

Перу хочет наловить полмиллиона тонн гигантского кальмара

Министерство промышленности Перу установило квоту на добычу гигантского кальмара (Dosidicus gigas) в размере 499 683 тонны. Этот объем может быть изменен в течение промыслового сезона из-за влияния биологических факторов и...

Подробнее »

07-06-2024

Научный штаб лососевой путины приступил к работе

Результаты старта лососевой рыбалки и данные исследований по уточнению рыбных подходов обсудили на заседании научного штаба лососевой путины.Первое заседание научного штаба лососевой путины провел директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и...

Подробнее »

07-06-2024

Выбор места для рыбалки сахалинцам решили упростить интерактивной картой

Жители Сахалина смогут воспользоваться интерактивной картой для построения маршрута к месту легальной добычи лосося. На цифровом сервисе собрали информацию о рыболовных участках, их пользователях, указаны номера экстренных служб по вопросам...

Подробнее »

07-06-2024

Вобле снова не хватило воды

По оценкам ученых, ограничения на вылов воблы необходимо продлить еще на три года — для восстановления запасов. Предложения науки и другие меры по регулированию промысла обсуждались на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового...

Подробнее »
Рыбные объявления
  • Предлагаем рыбопродукцию от производителя, поставка с холодильного склада в г. Находка:🔸Камбала лепесток н/р до 18 – 58 руб/кг;🔸Камбала син. мелк. н/р 18-21 – 85 руб/кг;🔸Камбала белобрюхая н/р 18-21 – 65...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K