Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов
Проект N 470322-4
во втором чтении
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов
(Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов")
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Объектами технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, являются:
1) рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, указанная в статье 2 настоящего Федерального закона, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, в том числе ввозимая на территорию Российской Федерации (далее также - рыбная продукция);
2) процессы производства, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона, процессы хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, связанные с установленными настоящим Федеральным законом требованиями к ней.
2. В целях защиты жизни или здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, обеспечения энергетической эффективности настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования к объектам технического регулирования, в том числе требования безопасности;
2) правила идентификации объектов технического регулирования;
3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки оценок соответствия объектов технического регулирования;
4) требования к терминологии, таре, упаковке, маркировке рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и правилам ее нанесения.
3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на:
1) рыб, водных беспозвоночных и других водных животных, реализуемых живыми в качестве рыбопосадочного и рыборазводного материала;
2) процессы разведения, в том числе выращивания, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
3) процессы производства кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений в сфере общественного питания;
4) пищевую рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, предназначенную для детского, диетического, в том числе лечебного и профилактического, питания;
5) биологически активные вещества и пищевые добавки из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
6) лекарственные средства из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений;
7) процессы производства лекарственных средств из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.
Статья 2. Рыбная продукция и процессы ее производства, являющиеся объектами технического регулирования
1. Объектами технического регулирования закона являются следующие виды рыбной продукции:
1) пищевая рыбная продукция:
а) живая рыбная продукция;
б) свежая рыбная продукция (сырец);
в) охлажденная, подмороженная рыбная продукция;
г) мороженая рыбная продукция;
д) соленая, пряная и маринованная рыбная продукция;
е) копченая рыбная продукция;
ж) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция;
з) зернистая икра;
и) паюсная икра;
к) ястычная икра;
л) пробойная икра;
м) пастеризованная икра;
н) рыбные кулинарные изделия, в том числе имитированная рыбная продукция, и рыбные полуфабрикаты;
о) рыбные пресервы;
п) рыбные консервы;
р) рыбные полуконсервы;
с) медицинский рыбий жир;
т) пищевой рыбий клей;
у) полисахариды и маннит;
ф) рыбные белковые концентраты, изоляты, гидролизаты;
2) кормовая и техническая рыбная продукция (непищевая рыбная продукция):
а) рыбный кормовой фарш;
б) рыбные отходы;
в) технический рыбий клей;
г) рыбные мука, крупка;
д) ветеринарный, технический рыбий жир;
е) жемчужный пат;
ж) кормовое мясо морского зверя;
з) шкуры морского зверя.
2. Объектами технического регулирования являются следующие процессы производства рыбной продукции:
1) процесс производства свежей рыбной продукции (сырца);
2) процесс производства рыбной продукции охлажденной, подмороженной;
3) процесс производства мороженой рыбной продукции;
4) процесс производства соленой рыбной продукции;
5) процесс производства пряной, маринованной рыбной продукции;
6) процесс производства копченой рыбной продукции;
7) процесс производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции;
8) процесс производства зернистой, пробойной икры;
9) процесс производства паюсной икры;
10) процесс производства ястычной икры;
11) процесс производства пастеризованной икры;
12) процесс производства рыбных кулинарных изделий и рыбных полуфабрикатов;
13) процесс производства рыбных пресервов;
14) процесс производства рыбных консервов;
15) процесс производства рыбных полуконсервов;
16) процесс производства полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентратов, изолятов, гидролизатов;
17) процесс производства рыбных муки, крупки;
18) процесс производства рыбьего жира;
19) процесс производства рыбного клея;
20) процесс производства рыбного кормового фарша;
21) процесс производства рыбных отходов;
22) процесс производства жемчужного пата;
23) процесс производства мяса морского зверя;
24) процесс производства шкур морского зверя.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования
1. Рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов (далее - рыбная продукция) - водные биологические ресурсы (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения), изъятые из среды их обитания, обработанные либо прошедшие один или несколько этапов процесса производства и отвечающие требованиям настоящего Федерального закона.
2. Пищевая рыбная продукция - рыбная продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, соответствующая требованиям настоящего Федерального закона:
1) живая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, изымаемые из среды обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания;
2) свежая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды обитания в течение срока, не превышающего установленного стандартами или сводами правил срока, икра в виде массы из находящихся в ястыках яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих;
3) охлажденная, подмороженная рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, имеющие температуру в толще продукта не выше 5 градусов Цельсия, но не достигающую точки замерзания, или температуру в толще продукта на 1-2 градуса Цельсия ниже точки замерзания;
4) мороженая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, замороженные блоками, поштучно, или в вакуумной упаковке, имеющие температуру в толще продукта не выше минус 18 градусов Цельсия;
5) соленая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, готовые к употреблению, содержащие соль;
6) пряная, маринованная рыбная продукция - соленая рыбная продукция, готовая к употреблению, содержащая пряности, экстракты пряностей, пищевые органические кислоты, сахар, другие пищевые ингредиенты;
7) копченая рыбная продукция - соленые рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, другие водные животные в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, которые готовы к употреблению, содержат гваякол и другие фенольные соединения, способствующие образованию цвета, запаха и вкуса копчености;
8) сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция - обезвоженные рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты с установленной для каждого вида рыбной продукции массовой долей влаги;
9) зернистая икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок осетровых и лососевых видов рыб;
10) пробойная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой массы из яичек самок рыб (за исключением осетровых и лососевых видов рыб), моллюсков, иглокожих;
11) паюсная икра - рыбная продукция в виде прессованной соленой массы из яичек самок осетровых видов рыб;
12) ястычная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой, копченой или вяленой массы из яичек самок рыб и морского гребешка, находящихся в целом или нарезанном на куски ястыке;
13) пастеризованная икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок рыб и иглокожих с пищевыми добавками или без них, фасованная в герметично укупоренную тару, упаковку под вакуумом, прошедшая тепловую обработку;
14) рыбные кулинарные изделия, в том числе имитированная рыбная продукция, - готовая к употреблению рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, содержание которых составляет не менее чем 55 процентов массы нетто с добавлением пищевых ингредиентов или без их добавления;
15) рыбные кулинарные полуфабрикаты - подготовленная для последующей кулинарной обработки рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений в разделанном или измельченном виде, охлажденная, замороженная или размороженная;
16) рыбные пресервы - рыбная продукция, производимая из соленой рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей в натуральном или разделанном виде, содержание которых составляет не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, в плотно укупоренной потребительской таре, упаковке, хранящаяся при специальных температурных режимах, имеющая ограниченный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограмм, готовая к употреблению;
17) рыбные консервы - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, содержание которых составляет не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, добавок, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, в герметично укупоренной потребительской таре, упаковке, прошедшая стерилизацию (полные рыбные консервы), готовая к употреблению, сохраняющая промышленную стерильность в процессе хранения и реализации при температуре окружающей среды;
18) рыбные полуконсервы - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, содержание которых составляет не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, добавок, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, в герметично укупоренной потребительской таре, упаковке прошедшая пастеризацию, сохраняющая микробиологическую стабильность и безопасность в процессе хранения в течение ограниченного срока годности при температуре от 0 градусов Цельсия до 5 градусов Цельсия, готовая к употреблению;
19) медицинский рыбий жир - рыбная продукция, производимая из печени тресковых видов рыб в виде жидкости с характерными цветом, запахом и показателем кислотного числа в миллиграммах щелочи калия на один грамм такой продукции;
20) пищевой рыбный клей - рыбная продукция в виде густой массы, кусков, порошка, производимая из плавательных пузырей осетровых видов рыб и плавательных пузырей сома;
21) полисахариды и маннит - сушеная рыбная продукция, производимая из морских водорослей в виде пористых пластин, пленок, крупки, хлопьев, порошка (агар, агароид, каррагенат, производимые из красных водорослей, альгинаты, маннит, производимые из бурых водорослей);
22) рыбные белковые концентраты - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных в виде порошка без запаха и вкуса, содержащая их белок, с массовой долей жира не более чем 0,75 процента массы нетто;
23) рыбные белковые изоляты - рыбная продукция, производимая из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных в виде волокнистой массы из денатурированного белка, которой может быть придана искусственная текстура;
24) рыбные белковые гидролизаты - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных в виде жидкости или порошка, растворимого в воде, состоящая из аминокислот и пептидов в различных соотношениях.
3. Кормовая, техническая рыбная продукция - рыбная продукция, которая может быть использована для производства кормов и для технических целей:
1) рыбный кормовой фарш - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, отходов их обработки или отходов производства из них иной рыбной продукции в процессе их измельчения до однородной массы, с добавлением пиросульфита натрия, муравьиной кислоты или поваренной соли либо без их добавления;
2) рыбные отходы - рыбная продукция в виде непригодных для производства пищевой продукции видов сырья или образовавшихся в процессе производства рыбной продукции его неиспользуемых остатков;
3) технический рыбий клей - рыбная продукция в виде густой массы, кусков, порошка, производимая из чешуи и плавательных пузырей рыб или кожи тресковых видов рыб, тунца, форели;
4) рыбные мука, крупка - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, отходов их обработки или отходов производства из них иной рыбной продукции, в измельченном, дробленом или гранулированном виде;
5) ветеринарный, технический рыбий жир - рыбная продукция, производимая из жиросодержащего сырья рыб, водных млекопитающих, отходов их разделки, из бульонов, образующихся при производстве из них иной рыбной продукции, в виде жидкости с характерными для каждого вида рыбной продукции цветом, запахом и показателем кислотного числа в миллиграммах щелочи калия на один грамм такой продукции;
6) жемчужный пат - рыбная продукция, производимая из чешуи рыб в виде вязкой однородной массы, содержащей суспензии кристаллов гуанина, в смеси изоамилацетата и лака;
7) мясо морского зверя - рыбная продукция, производимая из мяса ластоногих, не имеющих патологических изменений во внутренних органах, в охлажденном, подмороженном, мороженом, соленом, слабосоленом виде, а также консервированная с использованием пиросульфита натрия в виде туши, кусков;
8) шкуры морского зверя - соответствующая стандартам рыбная продукция в виде сложенных пластами шкур морских млекопитающих, подвергшихся мездрению и (или) консервированные с добавлением соли.
4. Процесс производства свежей рыбной продукции (сырца) - система последовательных действий, обеспечивающая производство свежей рыбной продукции (сырца), соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, включающая в себя этапы добычи (вылова), приемки, хранения, перевозки (транспортировки), перегрузки, разгрузки живых рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений или часть этих этапов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
5. Процесс производства охлажденной, подмороженной рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство охлажденной, подмороженной рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 3 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процесса в соответствии с частью 4 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа охлаждения с использованием льда, льдоводяной смеси, жидкого льда, воздушной или жидкой среды, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
6. Процесс производства мороженой рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство мороженой рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 4 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов замораживания и глазирования или без глазирования, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
7. Процесс производства соленой рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство соленой рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 5 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа обработки с добавлением поваренной соли, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
8. Процесс производства пряной, маринованной рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство пряной, маринованной рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 6 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа обработки с добавлением пряностей, экстрактов пряностей, пищевых органических кислот, сахара и других пищевых ингредиентов или без их добавления, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
9. Процесс производства копченой рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство копченой рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 7 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов холодного или горячего копчения, охлаждения и упаковки, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
10. Процесс производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 8 части 2 настоящей статьи, включающая в себя этапы процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов обработки с использованием поваренной соли или без ее использования, сушки в естественных или искусственных условиях либо под вакуумом при низких температурах, и соответствующая требованиям настоящего Федерального закона.
11. Процесс производства зернистой, пробойной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пунктах 9 и 10 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов выемки ястыков или размораживания мороженых ястыков, отделения икры-зерна или получения овулировавшей икры-зерна, обработки с использованием поваренной соли и иных пищевых добавок или без их использования, а также все этапы или один из этапов процессов производства в соответствии с частями 7 и 15 настоящей статьи, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
12. Процесс производства паюсной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 11 части 2 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов выемки ястыков из осетровых видов рыб только живых, обработки икры-зерна с использованием подогретого солевого раствора, ее прессования, и соответствующая требованиям настоящего Федерального закона.
13. Процесс производства ястычной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 12 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов выемки ястыков, их посола, нарезки на куски или без нарезки, а также все этапы или один из этапов процессов в соответствии с частями 5, 6, 7, 9 и 10 настоящей статьи, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
14. Процесс производства пастеризованной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 13 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 и 11 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов пастеризации, охлаждения, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
15. Процесс производства рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пунктах 14 и 15 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа термической обработки рыбной продукции с использованием пищевых ингредиентов или без их использования, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
16. Процесс производства рыбных пресервов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных пресервов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 16 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов созревания, термической обработки или без нее, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
17. Процесс производства рыбных консервов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных консервов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 17 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов стерилизации, созревания, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
18. Процесс производства рыбных полуконсервов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных полуконсервов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 18 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа пастеризации, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
19. Процесс производства полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентрата, изолята, гидролизата - система последовательных действий, обеспечивающая производство агара, агароида, альгината, каррагената, гарагината и других полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентрата, изолята, гидролизата, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пунктах 21-24 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов экстракции, осаждения, сушки, измельчения, перекристаллизации, гидролиза или части этих этапов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
20. Процесс производства рыбных муки, крупки - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных муки, крупки, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 4 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи и частью 21 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов сушки с применением прямого, прессово-сушильного, экстстракционного, способов электроплазмолиза или других способов, удаления металломагнитных примесей, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона;
21. Процесс производства медицинского, ветеринарного, технического рыбьего жира - система последовательных действий, обеспечивающая производство медицинского рыбьего жира, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 19 части 2 настоящей статьи, ветеринарного, технического рыбьего жира, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 5 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 и 20 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов измельчения, вытапливания, экстрагирования, прессования, сепарирования, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
22. Процесс производства пищевого, технического рыбьего клея - система последовательных действий, обеспечивающая производство пищевого рыбьего клея, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 20 части 2 настоящей статьи, технического рыбьего клея, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 3 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 и 21 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов высушивания, измельчения, экстракции, упаривания, растворения, добавления витаминов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
23. Процесс производства рыбного кормового фарша - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбного кормового фарша, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 1 части 3 настоящей статьи, включающая все или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов обработки, разделки, измельчения до однородной массы, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
24. Процесс образования рыбных отходов - система последовательных действий, в результате которых образуются рыбные отходы, соответствующие идентификационным признакам, указанным в пункте 2 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-21 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа сбора непригодных для производства пищевой рыбной продукции видов сырья или возникающих в процессе производства рыбной продукции его неиспользуемых в пищевых целях отходов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
25. Процесс производства жемчужного пата - система последовательных действий, обеспечивающая производство жемчужного пата, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 6 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов снятия чешуи, измельчения, экстракции, высушивания, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
26. Процесс производства мяса морского зверя - система последовательных действий, обеспечивающая производство мяса морского зверя, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 7 части 3 настоящей статьи, включающая в себя процесс в соответствии с частью 4 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа разделки, этапов процессов или части этих этапов, в соответствии с частями 5 - 7, 9 и 10 настоящей статьи, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
27. Процесс производства шкур морского зверя - система последовательных действий, обеспечивающая производство шкур морского зверя, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 8 части 3 настоящей статьи, включающая в себя процесс в соответствии с частью 4 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов разделки, снятия шкуры, мездрения, посола, дубления, окраски, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
28. Система производственного контроля - комплекс выполняемых субъектом хозяйственной деятельности мер по определению контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства рыбной продукции на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в осуществлении технологии производства такой продукции, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность такой продукции.
29. Входной контроль сырья для производства рыбной продукции, пищевых добавок, вспомогательных материалов - часть системы производственного контроля, включающая в себя установление соответствия сырья, пищевых добавок, вспомогательных материалов требованиям настоящего Федерального закона, требованиям соответствующих стандартов или сводов правил, требованиям к безопасности производства рыбной продукции.
30. Глазирование мороженой рыбной продукции - процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженной рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую воду или полученную из чистой морской воды опресненную воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
31. Обработка рыбной продукции - процесс забоя, обескровливания, разделки (за исключением разделки на филе), мойки, сортировки рыбной продукции в соответствии с видами и размерами, удаление обрастаний (для двустворчатых моллюсков), удаление ила, песка (для водорослей и иных водных растений).
32. Первичное производство рыбной продукции - добыча (вылов), приемка, охлаждение, заморозка (за исключением филе), обработка, перевозка (транспортировка), хранение, выгрузка водных биоресурсов, а также производство на судах рыбопромыслового флота рыбной продукции.
33. Поточность производства рыбной продукции - организация последовательных действий по перемещению сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, рыбной продукции и работников, при котором исключается возможность загрязнения рыбной продукции.
34. Производственная лаборатория - лаборатория для проведения комплекса мероприятий по получению параметров и установлению характеристик процессов производства и производимой рыбной продукции.
35. Производственное помещение - помещение, в котором размещается основное и вспомогательное оборудование, используемое для производства рыбной продукции, и помещение, из которого осуществляется управление процессом ее производства;
36. Промышленная стерильность - отсутствие в рыбных консервах микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида рыбных консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека.
37. Реализация рыбной продукции - процесс обращения рыбной продукции в оптовой и розничной торговле, а также посредством организаций общественного питания.
38. Рыбные субпродукты - пищевая рыбная продукция из остатков, образуемых при разделке рыбы, изъятой из среды обитания, и производимой из нее рыбной продукции в виде молок, печени, желудков, других внутренностей, голов, костей, плавников, чешуи, срезки, хрящей.
39. Санпропускник - помещение, находящееся перед входом в производственное помещение и служащее для проведения санитарной обработки рук и обуви работников.
40. Сырье для производства рыбной продукции - водные биоресурсы, изъятые из среды их обитания, и рыбная продукция, произведенная из них и используемая для производства иной рыбной продукции.
41. Утилизация рыбной продукции - изъятие из процесса обращения некачественной или опасной рыбной продукции для использования в целях, отличных от тех, для которых она была предназначена.
42. Чистая морская вода - морская вода, которая не содержит микроорганизмы, токсичного планктона и вредных веществ в количествах, способных оказать негативное воздействие на безопасность рыбной продукции.
43. Ястык - яичник самки рыбы.
44. Имитированная пищевая рыбная продукция - рыбные кулинарные изделия, химический состав которых отличается от химического состава пищевой рыбной продукции и органолептические свойства которых осуществляют аналогичные свойства пищевой рыбной продукции.
45. Обращение рыбной продукции - купля-продажа, реализация и иные способы передачи рыбной продукции, начиная с первой оферты изготовителя или импортера, а также ее хранение и перевозка (транспортировка).
Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования
1. Идентификация рыбной продукции проводится заинтересованным лицом в целях:
1) отнесения рыбной продукции к сфере применения настоящего Федерального закона;
2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
2. При проведении идентификации рыбной продукции в целях ее отнесения к сфере применения настоящего Федерального закона заинтересованное лицо обязано убедиться в том, что идентифицируемая им рыбная продукция соответствует одному из ее наименований, установленных статьей 2 настоящего Федерального закона.
3. Идентификация рыбной продукции в целях отнесения ее к сфере применения настоящего Федерального закона проводится путем:
1) визуального сравнения наименования рыбной продукции, указанного на таре, упаковке с наименованием рыбной продукции, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, - для рыбной продукции в потребительской таре, упаковке. Подтверждение наименования вида водных биоресурсов осуществляется с применением инструментального метода идентификации;
2) визуального сравнения наименования рыбной продукции, указанного в документе, подтверждающем переход права собственности на рыбную продукцию, с ее наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона, - для рыбной продукции в иной (непотребительской) таре, упаковке.
4. При проведении идентификации рыбной продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, заинтересованное лицо обязано убедиться, что идентифицируемая им рыбная продукция соо