МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

05 | 05 | 2024
Меню
Выставки мероприятия
Май 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Молодь аквакультурного гольца оказалась не хуже дикой

Молодь аквакультурного гольца оказалась не хуже дикой

Ученые исследовали образцы мышечной ткани молоди арктического гольца (боганидской палии), выращенного в аквакультуре. Их сравнили по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 с мясом дикой рыбы того же вида.

Работу выполнили специалисты Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра СО РАН.

«Аквакультурный голец продемонстрировал высокие показатели, не уступив в биохимической и пищевой ценности диким сородичам того же возраста», — сообщили Fishnews в пресс-службе университета.

Боганидский голец отличается повышенным содержанием незаменимых жирных кислот омега-3, которые содержатся в его мышечной ткани в оптимальном балансе с другими нужными для здоровья человека жирными кислотами — омега-6. Это делает боганидского гольца одной из самых полезных рыб в мире, подчеркивают в СФУ.

Однако дикая популяция гольца в Красноярском крае невелика и сосредоточена преимущественно в труднодоступных холодных озерах полуострова Таймыр. Сейчас несколько предприятий региона занимаются выращиванием гольца, изучаются перспективы поставок изготовленной из него продукции на рынок.

«Мы изучили дикую и аквакультурную формы гольца, чтобы выяснить, сколько в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также узнали количество других жирных кислот — это важно для рыбохозяйственной экспертизы, фиксирующей незаконную добычу. Нас интересовало, уступает ли по биохимической ценности мышечная ткань рыбы, выращенной на ферме, диким образцам. Оказалось, что 1-2-летняя молодь гольца, которую кормят стандартным кормом для рыб, обладает таким же количеством омега-3 и омега-6, как ее дикие сородичи. Вероятнее всего, это связано с генетическими особенностями гольца, его врожденной способностью накапливать определенные вещества в высоких количествах, несмотря на отличия рациона диких и окультуренных особей», — рассказала соавтор исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Дикого гольца для анализа брали из двух удаленных популяций — озера Собачьего на Таймыре и из реки Авача, протекающей на юго-востоке Камчатки. Речной голец нагуливает жир в соленых океанических водах, возвращаясь в родную реку на нерест, а вся жизнь таймырского гольца протекает исключительно в пресных озерных водах.

«Несмотря на то что изученная нами молодь гольца питается достаточно типичным для рыбохозяйств кормом на основе подсолнечного шрота и рыбной костной муки, по содержанию полиненасыщенных жирных омега-кислот они не уступают, а в отдельных случаях даже превосходят своих сверстников, проживающих в природных водоемах. На данный момент можно говорить о сопоставимой пищевой ценности дикой и аквакультурной форм, однако теперь предстоит сравнить половозрелых особей, когда они достигнут товарной массы», — отметила Анастасия Рудченко.

Ученые обратили внимание: помимо корма на качество рыбной продукции может влиять освещенность, температура воды, уровень кислорода и размеры бассейна, в котором выращивают гольца. Если эти факторы сбалансированы, половое созревание рыб наступает быстрее, чем в природе — ведь животным не приходится тратить время и силы на поиск еды, а также конкурировать с другими хищными породами.

«Уже доказано, что дикая стерлядь достигает зрелости в семь лет, а аквакультурная — в три-четыре года. Думаем, на гольца также распространяется эта закономерность. Таким образом, получить готовую к употреблению рыбу можно будет в разумные сроки», — подчеркнула специалист.

В дальнейших планах исследователей — способствовать созданию маточного стада боганидского гольца. Это поможет организовать массовое размножение полезной рыбы в условиях акваферм, снизить нагрузку на дикие популяции, и восполнить истощающиеся запасы палии в природных водоемах.

Разведением гольца занимается Енисейский филиал Главрыбвода — работают бассейны в Норильске (Красноярский край) и поселке Белый Яр (Республика Хакасия).

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Молодь аквакультурного гольца оказалась не хуже дикой | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Ученые исследовали образцы мышечной ткани молоди арктического гольца (боганидской палии), выращенного в аквакультуре. Их сравнили по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 с мясом дикой рыбы того же вида.Работу выполнили специалисты Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра СО РАН. «Аквакультурный голец продемонстрировал высокие показатели, не | ученые, исследовали, образцы, мышечной, ткани, молоди, арктического |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день!!!!Окажем услуги по покупке,отгрузке морепродуктов с Камчатки(ассортимент,тоннаж,комиссия обсуждается).Путина 2024 Камчатка!!!Отправка в любой регион России!!!Опыт работы 25 лет!!!!Звоните всё обсудим Александр СПБ! Контакты: тел. +79811310101 erikpvp36@gmail.com

Рыбные заявки
Group of company I.A.K